ИНТЕРВЬЮ СО ЗВЁЗДАМИ
Dan Balan: «Успех - это мыльный пузырь.
Нужно всегда быть «ногами на земле»
null
Экс-фронтмен молдавской группы O-Zone, покорившей в 2004 году вершины хит-парадов 32 стран, выходит на мировой музыкальный рынок с новым сольным проектом. Его новый трек «Chica Bomb» за месяц вошел в ТОП-5 по количеству ротаций на крупнейших радиостанциях России. Певец произвел фурор в интернете. Число просмотров клипа «Chica Bomb» побило все рекорды – с января месяца это видео посмотрели уже восемь миллионов раз!!!
- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о своем первом опыте в сфере музыки, с чего началось Ваше увлечение музыкой?
- Петь я хотел давно. В 5 лет я уже видел себя на сцене. А первые попытки – это когда лет в 10 мне купили аккордеон. Я не умел, конечно, тогда играть на нем. В школу музыкальную еще не ходил, и единственное, что я мог сделать с этим аккордеоном: просто сочинять какие-то мелодии, нажимая на клавиши. Вот так я начал писать музыку и первые песни. Почему-то получалось, что первые мои мелодии были вальсами.
- А я слышала, что Вашим первым проектом была андеграудная группа в стиле готик дум металл. Почему Вы решили изменить этому направлению, почему не стали двигаться дальше в рок музыке?
- Да, это было в 96 году. Группа называлась «Inferialis». Нас было 8 человек, было очень интересно, хорошая практика. Я сочинял музыку. Готик дум металл очень похож на классическую, очень суровую, но мелодичную музыку. Все происходило в Кишиневе, и было очень андеграудным для этого маленького города. В какой-то момент мне стало неинтересно играть для тридцати человек в клубе. Хотелось, чтобы больше людей услышали мои творения. Тогда я начал делать более коммерческие песни, и в 1999 году создал группу «O’Zone». В состав входил вокалист группы «Inferialis»: тогда был другой состав группы, если Вы знаете. Вот так все произошло. Хотя рок музыку я до сих пор делаю, и даже играю на концертах.
- А когда Вы создавали группу «O’Zone», Вы могли себе представить, что она будет иметь такой успех по всему миру?
- Конечно. Я очень верил в это с самого начала, я всегда мечтал об интернациональном успехе. И даже помню, когда я создал группу в первом составе, мы были на молдавском телевидении, и меня спросили: «Какая твоя самая большая цель?». Я сказал: «Попасть на MTV», и это ассоциировалось с интернациональным успехом. И я помню, что все после этого смеялись: «Да, конечно, MTV». Но у меня в голове была такая цель, и я верил в это.
- А как-то изменилась Ваша личность, может быть характер после того как Вы стали популярным во всем мире?
- Да, люди вообще меняются, но когда происходят такие радикальные успехи, то конечно меняется многое. Вопрос: в лучшую ли сторону? Это зависит от многих факторов. Я думаю, что мне помог один такой момент. У нас вышел первый альбом, в нем было 7 хитов, это до сих пор самый продаваемый в истории Молдовы альбом. Успех был большой, мне было тогда 19 лет, по-моему.И появилась не то чтобы «звездная болезнь», но я начал свысока смотреть на других. Думаю, что в таком возрасте с первым большим успехом это случается, наверное, у всех.
Я решил двигаться дальше, сделать новый состав группы. Нашим следующим рынком была Румыния. Ни один молдавский артист никогда не имел успеха в Румынии, вообще нигде в мире кроме Молдовы. Это был амбициозный первый шаг, и я заявил, что сделаю кастинг для нового проекта, для нового состава. Но все восприняли это так, что группы «O’Zone» больше нет. Когда я приходил домой во время успеха группы «O’Zone», у меня было по сто с лишним сообщений. Когда я заявил, что сделаю новый состав группы, в течение двух месяцев уже было 3-4 сообщения. Для меня это был очень большой показатель. Я тогда понял, что успех - это мыльный пузырь. После этого я всегда был …ну, есть такое выражение, «ногами на земле». Изменилось, конечно, многое другое - в профессиональном плане, например.
- Вам нравится карьера публичного человека и то, что Ваша жизнь проходит под взглядами очень многих людей? Нравится Вам или Вы устаете от этого?
- Ну, не знаю. Я смотрю на это как на мою профессию. И проблемы не вижу, скажем так.
- Что повлияло на Ваше обращение к электронно-танцевальной музыке, вот Ваш последний сингл «Chica Bomb»?
- Я искал долго. После «O’Zone» сделал проект «Crazy loop», больше ориентированный на семейную аудиторию. Я искал свое направление, делал много танцевальных песен. Пока не пришел после долгих исканий к такому саунду, как «Chica bomb», и вот остановился.
- А какой стиль музыки Вам больше нравится, что Вы слушаете сами?
- Мне нравится то, что меня задевает. Но коммерческая доля в этой музыке должна быть, чтобы мне нравилось. Скажем, это очень качественная поп-музыка. Я больше такое слушаю.
- Скажите, пожалуйста, насколько сейчас Вы далеко заглядываете в будущее, чего Вы хотите добиться? Может поехать на Евровидение или получить Grammy, какие у Вас планы и мечты?
- Grammy хочу получить, да. Я почти получил эту премию с певицей Rihanna. Песня «Live your life» была в номинации, но не выиграла. Но я получил американскую авторскую премию с этой же песней, она была самой ротируемой в Америке.
- Дан, какой Ваш любимый город и часто ли Вы там бываете?
- Я чувствую себя очень хорошо в Мадриде. Я люблю этот город. Очень люблю Париж. Конечно Кишинев – это родной город, и он всегда будет в душе. Если любимый- любимый – это конечно Кишинев.
- Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах?
- Будет глобальный релиз «Chica bomb» в Европе в апреле. В России релиз получился пораньше, так что следующий сингл для России мы выпустим очень скоро, возможно в мае. И до осени я надеюсь, выйдут еще 2 сингла. А осенью 2010 года в России уже будет выпущен альбом.
Просмотров: 799 | Добавил: starloverostov
Всего комментариев: 0