Понедельник
20.05.2024
16:22
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Звёзды Любовь Ростов
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


14:36
События
ЖУРНАЛИСТЫ ДОНА ПОБЫВАЛИ
В СТАНИЦЕ СТАРОЧЕРКАССКОЙ

22 мая судоходная компания «Дон Тур» при поддержке отдела туризма и защиты прав потребителей Департамента экономики Ростова-на-Дону провела инфотур для представителей средств массовой информации в станицу Старочеркасскую.

На набережной у причала № 20 перед журналистами и группами школьников, которые вместе с нами решили отправиться в увлекательное путешествие, выступал казачий хор «Хуторяночка».

Ровно в 9 утра теплоход «Анатолий Осенний» отчалил от причала и направился по Дону в сторону станицы-заповедника, где собрана история казачества. В пути, пока мы проплывали на теплоходе красивейшие и значимые места Дона, нам был предложен венский завтрак: печенье и сок. Все время в пути проводилась аудиоэкскурсия о донском крае, которую провел известный историк-краевед Юрий Круглов.

Время пролетело незаметно, и вот, через два с лишним часа теплоход причалил к пристани Старочеркасска. Мы направились в самый центр «колыбели» зарождения донского казачества.

Немного истории. Станица Старочеркасская, расположенная в трех десятках километров от Ростова-на-Дону, стала столицей Области войска Донского после знаменитого Азовского "осадного сидения" 1641 года. Черкасск принимал Суворова, Пушкина, Сурикова. Сейчас на 180-ти гектарах уникального историко-архитектурного музея-заповедника сохранены больше ста памятников старины.

Есть на донской земле такие места, где история прошлых веков, отразившись в прекрасных памятниках, творениях ума и рук талантливых русских людей, предстает перед нами. Такова станица Старочеркасская. Некогда она называлась городом Черкасском и была столицей вольного донского казачества. Свое название город получил от казаков-запорожцев - черкас, основавших Черкасск примерно в 1570 году.

Окрестности Старочеркасска богаты историей: Аннинская крепость, Монастырское урочище - памятники славного прошлого донского казачества. Расположены они недалеко от Старочеркасской.

Исторические достопримечательности. У улиц и памятников бывшей казачьей столицы есть весьма примечательная особенность: они ведут не только от дома к дому, от памятника к памятнику, но и от века к веку, от эпохи к эпохе, каждая из которых рождала героев, ставших гордостью истории нашей Родины. Здесь чуть ли не физически ощущаешь давно ушедшие времена и события, будто бы касаешься плечом людей, живших давным-давно, и слышишь их голоса. 

Смелые и свободолюбивые люди основали Черкасск, защищали его в многочисленных схватках с турками и татарами, а затем перенесли сюда казачью столицу. Это произошло в 1644 году. С тех пор прошли столетия, но не забыта история донского казачества. Она навечно запечатлена в камне, легендах, песнях прошлого, в памяти живущих поколений.

Стояла маленькая часовенка на майдане, а вокруг нее лепились землянки да деревянные куреня. Через весь городок тянулся мост, потому что весной и летом выходил Дон из берегов и приходилось добираться от одного куреня к другому либо по бревнам, перекинутым через улицу, либо на лодках. Приехали сюда генуэзские купцы, окрестили городок - «донской Венецией». В станице и сейчас все дома на сваях.

В Старочеркасской едва ли не каждый камень - живая история донского казачества. На главной площади - майдане - можно увидеть старинные пушки, отбитые под Азовом у турок в 17в., коромысло азовских городских весом в 50 пудов.

На заповедной территории станины Старочеркасской расположено около 150 памятников истории и культуры XVIII - начала XX веков. И первым среди этих памятников является войсковой Воскресенский собор, построенный на болотистом черкасском майдане. Он был заложен по инициативе Петра I и при его личном участии.

Иконостас. Воскресенский собор. Царь Петр I заложил в алтарную часть собора несколько кирпичей. Туристов буквально потрясает прекрасный иконостас со 125 иконами середины 18 столетия, выполненный из дерева. Хоры собора расписаны на сюжеты Евангелия и Библии. А рядом с собором взметнулась ввысь шатровая башня-колокольня, в подвале которой раньше была тюрьма и хранился войсковой архив. 

Многое помнят старинные камни Черкасского собора. Помнят, как в июне 1820 года приехал сюда А.С. Пушкин. Его интересовала история донских казаков. Помнят камни старого собора и других знаменитых гостей города: А.В. Суворова, В.И. Сурикова, Е. Пугачева, Н.Ф. Погодина, В.М. Шукшина.

История Воскресенского собора неразрывно связана с именем атамана голытьбы Степана Разина. Он родился в Черкасске. Здесь до сих пор сохраняется мощная металлическая цепь, которой, по преданию, был прикован Степан Разин, дожидаясь отправки в Москву на казнь. Цепь специально была выставлена в галерее собора, чтобы устрашить вольнолюбивое казачество, заставить отказаться от попыток свергнуть царизм.

В Старочеркасске до сих пор сохранился дом, где погиб предводитель Крестьянской войны 1707-1709 гг. Кондрат Булавин. Несколько раз бывал в Черкасске Емельян Пугачев. Здесь же, по всей вероятности, похоронена его мать Анна Михайловна, умершая в черкасской тюрьме.

Начало XIX века ознаменовалось в Черкасске жестокой расправой над братьями Грузиновыми и их сторонниками. Евграф и Петр Грузиновы - передовые донские дворяне - за четверть века до декабристов в своих проектах общественно-политического переустройства России намечали свершить то, что потом пытались сделать декабристы.

Привлекает внимание туристов старинный дом с решетками на окнах и чугунными металлическими дверями - это здание принадлежало торговым казакам Жученковым. И небольшое здание кухни: разместили разнообразные тематические выставки, которые доставят туристам немало приятных минут.

Любознательный турист, посетивший станицу, непременно забредет на Ратное урочище. Здесь, возвышаясь своим великолепием, предстанет перед ним Преображенская (Ратная) церковь. Отсюда в далекие времена уходила казачья вольница в походы против недругов земли русской. Нападая на турок и татар, казаки тем самым защищали южные рубежи Русского государства. Ныне тихо на Ратном урочище, покойно на старинном кладбище. Только знатоки истории могут сказать, где похоронены Платовы, Орловы. Здесь нашли свое последнее упокоение атаманы XVII-XVIII веков, многие Иловайские герои Отечественной войны 1812 года.

Все эти объекты объединяет в себе Старочеркасский историко-архитектурный музей заповедник, который принимает у себя более ста тысяч туристов в год.

А если вы попадете в Старочеркасск на фольклорный праздник, который проводится один раз в месяц в летний период, ваши ноги сами пустятся в пляс под задорные переливы баяна, а домой вы обязательно увезете какой-либо сувенир, купленный здесь же на ярмарке народных ремесел....

Уже под вечер представители средств массовой информации на теплоходе «Анатолий Осенний» вернулись в Ростов-на-Дону, оставив на долгую память множество впечатлений о многообразии истории донского казачества, и о самой станице Старочеркасской.

БЛАГОДАРИМ СУДОХОДНУЮ КОМПАНИЮ «ДОН ТУР» И ОТДЕЛ ТУРИЗМА И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИКИ РОСТОВА-НА-ДОНУ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ «ПОГРУЗИТЬСЯ» В ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ ДАВНЕЙ ЭПОХИ.

Владимир Мазжалин, фото автора.

При подготовке статьи использованы материалы сайта Администрации Аксайского района. www.aksayland.ru/history/i/3


Просмотров: 1572 | Добавил: starloverostov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта